保険 ・ 住宅 ・ 住宅ローン の ワンストップトータルコンサルティング
  
                                                                      閉じる


             当代理店の個人情報に関するお取扱いについて




                                     代理店 : リップ ラボ



        当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、
        個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、
        個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置をを講じます。
        当代理店は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な
        取り扱いに取り組んでまいります。
        また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取り扱いおよび
        安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。



         1.個人情報の取得
           当代理店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

         2.個人情報の利用目的
           当代理店は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、
           取得した個人情報を、各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。

           また、当代理店は以下の事業等も営んでおり、取得した個人情報を当該事業等の商品・
           サービスのご提供のために必要な範囲でも利用します。

           ■ 不動産コンサルティング
           ■ 住宅ローン提案・借換コンサルティング

           当代理店おける具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
           その他の目的に利用することはありません。

           ■ 当代理店に保険業務の委託を行う保険会社が取り扱う商品・サービスの提供
           ■ 当代理店と提携している会社が取り扱う商品・サービスの提供
           ■ 当代理店が行う別事業に伴う商品・サービスの提供

           上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として
           書面等によりご通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。


           各社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

           <保険会社>

           ■ AIG損害保険株式会社 (https://www.aig.co.jp/sonpo)
           ■ 三井住友海上火災保険株式会社 (http://www.ms-ins.com)
           ■ メットライフ生命保険株式会社 (http://www.metlife.co.jp)
           ■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 (http://www.msa-life.co.jp)

         3.個人データの安全管理措置
           当代理店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理
           のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を
           講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を
           講じています。

         4.個人データの第三者への提供
           当代理店は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく
           第三者に提供しません。

           @ 法令に基づく場合
           A 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが
             困難であるとき。
           B 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の
             同意を得ることが困難であるとき。
           C 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行すること
             に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に
             支障を及ぼすおそれがあるとき。

         5.センシティブ情報の取扱い
           当代理店は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種
           及び民族門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、
           「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者
           提供を行いません。

           @ 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で
             センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供をする場合
           A 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への
             所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
           B 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、
             利用又は第三者提供する場合
           C 法令等に基づく場合
           D 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
           E 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
           F 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める
             事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

         6.当代理店に対するご照会
           下記お問合わせ窓口にお問合せください。また保険事故に関するご照会については下記
           お問い合わせ窓口のほか、保険証券に 記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
           ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、
           あらかじめご了承願います。
           なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係わる保有個人データに関する開示、訂正等または
           利用停止等に関するご請求に ついては、保険会社にお取り次ぎいたします。


      【お問い合わせ窓口】

       代理店

            (所在地) 〒504−0861       岐阜県各務原市東山3丁目31番地

          (名 称) リップ ラボ      ( п@058−372−9181 )

          (電子メールアドレス)        rip-labo@financial-dock.com

          (ホームページアドレス)       http://www.financial-dock.com

                                    
Copyright (C) R.I.P.Labo All rights reserved.